Jejum pré-operatório

Seguir corretamente as instruções a respeito do jejum é essencial para garantir a eficácia da anestesia e também o conforto e a segurança do paciente durante o procedimento.

Confira mais detalhes a seguir

Qual a importância do jejum
pré-operatório?

Durante a anestesia, ocorrem duas alterações importantes: (1) ocorre relaxamento do esfíncter esofágico inferior – um músculo presente na transição do esôfago e o estômago – o que aumenta o risco de regurgitação de conteúdo gástrico; além disso, ocorre (2) perda da proteção das vias aéreas – perdemos os reflexos de proteção aos nossos pulmões conferidos pela tosse e engasgo.

Ou seja, o paciente anestesiado que se apresenta de estômago cheio se encontra em uma situação de alto risco para regurgitação e broncoaspiração (aspiração e entrada de conteúdo do estômago nos pulmões), condição muito grave e potencialmente fatal.

O jejum em tempo adequado antes da anestesia diminui significativamente o risco de broncoaspiração, sendo fundamental para a segurança do procedimento.

Quanto tempo
devo ficar de jejum
antes da cirurgia?

O tempo de esvaziamento do estômago varia de acordo com o tipo de alimento/líquido ingerido. De maneira geral, o tempo de jejum segue a seguinte regra:

8 horas para alimentos sólidos.

6 horas para leite
NÃO materno ou sucos com resíduo de fruta (bagaço).

4 horas para leite MATERNO.

2 horas para líquidos sem resíduos, como água, chá, café PRETO, soluções isotônicas (Gatorade®), água de coco.

Sabemos que o tempo de jejum é extremamente incômodo e que alguns pacientes são especialmente vulneráveis a este tempo, como idosos, crianças menores e diabéticos. Por este motivo, orientamos na consulta pré-anestésica a ingesta de suplementos adequados até 2 horas antes da cirurgia e assim aliviar os efeitos adversos do jejum.

×